西班牙学生居留转工作居留攻略

最新学生居留转工作居留傻瓜攻略,手把手教你换居留!(含最新无奖学金申请攻略)

25/06/2018  小编:Luisa Wu

学生居留转工作居留攻略

很多在西留学的学生毕业之后打算留在西班牙工作,而这时候,需要将学生居留转换成工作居留。准备材料期间可能会遇到这样那样的问题,例如:材料递交预约只能在居留过期之前预约吗? 大使馆不给开无奖学金证明了怎么办?等等。这里给大家分享一下我的经验,以及详细的介绍一下续居留所需的材料,以及申请流程。

前提要求:

  1. 至少在这里学习三年
  2. 在进行网上预约的时候你的NIE需要在有效期内(就算交材料的日子已经过了NIE的有效期,但预约的时候NIE在有效期内就没有关系,可以顺利递交,我自己就是这么个情况。)
  3. 没有国内的奖学金资助,不需要完成学业后回国效力祖国。

网上预约:

进入网上预约网站:https://sede.administracionespublicas.gob.es/icpplus/index.html,选择你要换居留的省份(我是Madrid),点击Aceptar,“TRÁMITES DISPONIBLES PARA LA PROVINCIA SELECCIONADA 一栏选择 “TRABAJO Y RESIDENCIA INICIAL POR CUENTA AJENA”, 点击aceptar,然后继续点击Iniciar,接下来一页是“INTRODUZCA LOS DATOS DEL SOLICITANTE DE LA CITA” ,在此页填写你的个人信息 NIE,名字,生日等。点击继续,在下一页选择SOLICITAR CITA,  然后还是需要你填写个人信息,公司NIF,公司名称等。在下一页就是日期选择了,一般是三个日期,可以选择其中一个合适的日期,然后保存,就算完成了。

(会出现一种情况,就是点进去之后没有任何日期可以给你选择,那就是很倒霉这会儿没有空闲的日期出来,只能等几天再登进去看一看。我建议是第一次登进去的时候就算没有很好的时间,先选一个预约了,有个保底,之后有好的时间再约。)

材料准备

  1. 申请表EX03,从这里下载:http://extranjeros.empleo.gob.es/es/ModelosSolicitudes/Mod_solicitudes2/index.html 自己填“1)”,公司填 “2)”, 如果不知道细节怎么填,也可以到移民局交材料的时候填,那里的人会帮助你填完。
  1. 学生居留复印件和护照复印件(护照需要复印整本!)
  2. 完成学业的证明,一般是título,如果titulo没下来,可以用titulo的缴费单代替,或者学校开的一个结业证明。为了证明我在这里呆了三年以上,我提供了我本科的毕业证,成绩单,以及硕士的结业证明。
  3. 两个 Tasa单子,分别是Código 790(062)和Código 790(052)。在这个网站可以下载这两个TASA https://sede.administracionespublicas.gob.es/procedimientos/index/categoria/33 其中
  • Código 790(062: 勾选1 por cuenta ajena con autorización de residencia
  • Código 790(052: 勾选1 autorización inicial de residencia temporal a abonar por el trabajador .
  1. 无奖学金证明:这是最复杂的一步, 西班牙要求学生提供中国以及西班牙两地所出示的无奖学金证明。因为中国大使馆从2017年六月开始就不再办理无奖学金证明了,中国大使馆只能出具一份无法出具该证明的一份证明。所以我们只能向中国大使馆申请一份“无法出具无奖学金证明的证明”,但除此之外还需要自己做一份申明(declaracion jurada)。因此我们需要分三个部分来做:

5.1. 西班牙机构的无奖学金证明:给becasmae@aecid.es 发邮件说“Quiero sollicitar un certificado de no ha sido becado o subvencionado. ” 需要在邮件中附上以下内容:

  1. Nombre y Apellido
  2. Nacionalidad
  3. Número de pasaporte
  4. Número de NIE
  5. Dirección postal:

同时附上护照有效面和NIE正反面的扫描件。

大约一个礼拜的样子,他们就给你寄一份西班牙的无奖学金证明,同时邮件里也会你发送一份扫描件。到这里西班牙机构的无奖学金证明就做完了

5.2. 中国大使馆出具的无法出具无奖学金证明:

首先先去中国领事馆,

  • 地址:Calle de Josefa Valcárcel, 40B, 28027 Madrid(在二楼)。
  • 交通:在Avenida de america 做115路,5分钟就到领事馆门口了。
  • 办理时间:早上9:00 到 13:00。

需要带上NIE和护照原件以及复印件。到那里另一张表,填好以后到窗口交表。 办理需要一周,如果加急好像可以第二天就去拿。表交好时会给你一张凭据,记得凭据要收好,来拿材料是要用的,理论上是要20欧的手续费的,但我去拿的时候并没问我要。

5.3. 个人声明(declaración jurada):个人申明没有固定的格式,网上可以搜到一大把模板。我写的是这样的:

但为了保险起见,我把这个个人声明拿去公证处(notaria)公证了一下,做出来是一份 Acto de manifestación. 我去的cólon那一家公证处:

  • 地址:Calle del Monte Esquinza, 6, 28010 Madrid
  • 办理时间:周一至周四 9:00–14:30, 16:30–19:00, 周五:9:00–14:30, 周末关门
  • 费用:约50欧

过去跟前台说我写了一份个人声明,需要做成Acto de manifestación就可以了。

注意:大使馆,西班牙机构和个人申明书三样一样都不能缺少!

  1. 公司材料

这一部分是我老板在准备,但是当时我老板也让我查了相关的材料,需要:

  1. Contrato de trabajo firmado.
  2. Copia del NIF de la empresa y copia de la escritura de constitución debidamente inscrita en el Registro correspondiente.
  3. Copia del documento público que acredite que el firmante de la solicitud de autorización ostenta la representación legal de la empresa.
  4. Copia del NIF o NIE o consentimiento para comprobar los datos de identidad a través del Sistema de Verificación de Datos de Identidad y Residencia del firmante de la solicitud.
  5. Acreditación de que la empresa puede garantizar la solvencia necesaria, a través de: copia de la declaración del IRPF, o del IVA, o del Impuesto de Sociedades o del informe de la vida laboral de la empresa (VILE), referido a los últimos tres años. Asimismo, debe aportarse una memoria descriptiva de la ocupación a realizar.

 

材料递交

和你的老板(跟您签工作合同的人)在预约好的时间一起到移民局,拿号,排队,交材料,就好啦。换居留交材料的移民局地址:CALLE SILVA, 19 28004 MADRID (就是在gran vía 那边的“你好”餐馆对面)。

状态查询

材料递交后有两种方法查询:

  1. 通过网页 https://sede.administracionespublicas.gob.es/infoext2/jsp/indexnie.jsp

输入你的Nie,材料递交日期以及出生年份查询

  1. 通过短信查询: 发送NIE+空格+NIE号码 到 638 444 386

模板:“NIE Y1234567G”

审核时间:根据人品,大约三个月。我是等了两个半月出来的。

最后祝大家换居留顺利!在西生活更美好!

 

更多卡塔赫纳理工大学西语新闻

卡塔赫纳理工大学微博账号
 新浪微博
卡塔赫纳理工微信账号
官方微信

关于大学

卡塔赫纳理工大学是西班牙一所被教育局所承认公立理工大学,是西班牙四大理工大学UP4联盟成员之一。学校位于西班牙南部穆尔西亚省的卡塔赫纳市中心。是一所专致于理工科以及商科类高等院校。